优秀校友 | 佘韵晗:随缘而行努力便是安好

2019年10月18日 10:19  点击:[]

她是融智学姐佘韵晗,2017年商务学院国际商务专业毕业。从毕业进入中铁五局海外工程分公司工作,已经驻外两年。

因为小学姐远在肯尼亚,小编联系上她还经历了小小的波折,还好学姐超级可耐而且人美声甜,小编的那一点点忧郁一扫而光。

肯尼亚驻地门口的随手一拍的风景

初识融智 在填报志愿的第二天

2013年6月28日,佘韵晗填写提交了高考志愿表,约上同学坐上了轻轨3号线,转乘轻轨1号线,再转了两趟公交车,来到了当时位于沙坪坝井口的融智学院老校区。“既然填报,就来看看,这里将是承载我大学四年的地方。”

走进校园,热情的学长、学姐,朝气蓬勃的学生会,历史悠久的图书馆,一个个可敬可爱的老师们,给刚刚高考完的佘韵晗留下了深刻的印象,也让佘韵晗更加坚定了自己的选择。“后来,学校搬到如今的新校区,从历史沉淀到崭新优美,新的环境还引来了中学同学们的一波羡慕。”

随缘不随便 大学里的“黑历史”

随和的性格,做事有条理,大一的佘韵晗就被选为班级的组织委员。到了大二,深受同学们欢迎的她又被推选为团支书,可是这次,她却拒绝了。

说起当时的原因,佘韵晗偷偷笑了笑,原来因为公共课计算机实操的失利,她挂科了。虽然大学生涯中就此一次挂科,虽然很快便在补考中通过,但她余下的大学时光,也再未担任过任何班级职务。她说,就这样吧!

“黑历史”虽在,佘韵晗却没有因此气馁。她积极参与到学生会社联的工作中,同时开始了她的考研生涯,最终以超过分数线30分的高分成功拿下。

“那一年,我手机里10大年度歌曲,有8个都是考研作文,真的是天天听时时听。”成绩虽好,却依然没有上线佘韵晗理想的大学。她说,既然缘分不到,那就工作吧!

说走就走 想做就做

有了决定,佘韵晗立马加入了同学们的就业大军,被考研耽误的招聘会时间,也在她一天天一次次的穿梭中慢慢补足。“后来,在重庆工商大学听万达宣讲会时,有朋友给我电话,说第二天中铁五局海外分公司在长沙还有当年的最后一场招聘。”对于错过该公司重庆校招的佘韵晗来说,这无疑是一次机会。她立马订下飞长沙的机票,参加了那一次改变她一生的招聘。

“我是一个随缘的人,有想法就要去做,不去做怎么知道不行。”佘韵晗说,别人说万事开头难,她却觉得万事开头易。不想给自己五分钟去尝试,你又怎么能知道,你不愿意去坚持下一个十分钟,下一个半个小时。“而只要努力过了,尝试过了,结果也许不那么重要了。”

在肯尼亚做公益活动

上一条:优秀校友|刘昱勤:遇见融智 遇见自己 下一条:优秀校友| 张瑜:感念母校毕业十周年再相会