优秀毕业生|况豪:创业路苦 坚持才酷

2019年10月18日 10:28  点击:[]

况豪:重庆工商大学融智学院金融学院2015级信用二班学生,在班上先后担任学习委员、组织委员,组织全班同学开展班级建设等相关工作。曾担任大学生自我管理与服务委员会勤工助学中心干事,负责市场拓展相关工作。从军训的优秀队员到国旗班队员,始终严格要求自己。

千帆过尽

在融智他找到心之所向

“大一刚入校时,新的环境,新的事物,所有的一切都让我逐渐改变。”况豪说,他是一个比较喜欢尝试的人,不管是什么新东西,他都会想办法亲身体验,再做出判断。而创业,正是况豪在尝试了尽可能多的选项之后,最终留在他心底的东西。“只有明白自己想要什么,这才是最重要的。而创业,就是我想要去咬牙坚持的东西。”

为此,况豪参加了不少的比赛,包括优创优帮之类的大学生创业竞赛,以及社会上的各种投资项目。为了创业,况豪将自己的大学时间分为了学习时间以及项目时间,“尽量做到不挂科,不浪费时间在其他事情上。”

自主研发

产品远销澳大利亚

讲到创业,自然得讲到况豪的第一个项目——大二时自主研发的“DIYBOX”校园网路由器。当时,没有一点计算机基础的况豪为了开发出这样一个程序,将休息时间全部用在学习计算机代码和语言上。经过两个月的努力钻研,他完成了产品的设计。

“其实,当时做DIYBOX只是因为自己在寝室用着比较方便。”况豪介绍,产品出来之后,从隔壁寝室、隔壁班到整个年级,大家都觉得很好用。眼光敏锐的况豪当机立断,将产品上架淘宝,并得到了良好的市场反馈,不仅销往全国,还远销至印尼地区和澳大利亚。

憧憬未来

他将点播院线作为新挑战

进入大三,况豪又与合伙人一道,开始进行点播影院建设。从服务器系统研发到市场推广,他的职责一直在变,创业的理想却从未动摇。一年时间里,他们前后搭建了近十家点播影院,其中与合伙人一起构建的私人影吧连锁数量为2017年度重庆第一。

在此基础上,大四的况豪又创办了新的公司,主攻点播院线方向。目前,公司已在巴南万达广场投产了一家点播影院,还正在筹划数家分店。“点播影院和院线在重庆还处于萌发阶段,离开校园,我的目标就是接受这个挑战,将公司做好。”

学长寄语

大多数人一辈子只读一次大学,当你踏入这片与往日不同的象牙塔的时候,你就应该知道,你已经不一样了。你得去做一些你最想做的事情,不用去想这件事有没有意义,做就对了

最后对于想要尝试创业的同学,我想单独分享一些。

1、想清楚想要做的是什么

2、想好如何塑造自己的核心竞争力(打造自己的特色)

3、打造一个互补的团队

4、规划好每个时间节点应该达成的目标

5、计算投资回报率

其中,第一点第二点是我觉得,不管是在创业还是工作,都非常重要的。希望大家能够从中获取一些经验。

上一条:最美融智人 | 李沙沙:青春热血驻军营,挑战奋斗永不变 下一条:优秀毕业生|罗正玲:有目标够坚持,永葆前进的动力