优秀毕业生|罗正玲:有目标够坚持,永葆前进的动力

2019年10月18日 10:25  点击:[]

罗正玲:重庆工商大学融智学院财富管理学院2015级财务管理四班学生,曾担任财富管理学院团总支学生会副主席,爱岗敬业,工作成绩显著。在学习上多次获得“综合测评奖学金”,积极参加各类学术活动和创新创业活动,获得“2018创新创业全国管理决策模拟大赛市级二等奖”。大学四年积极参加各种志愿服务活动,连续三年参加暑期“三下乡”活动。通过自学,掌握新闻的写作技巧和新媒体平台的运营。积极搭建学院新媒体平台,并不断推陈出新,累计在新华网、人民网、华龙网、中青网、今日头条等网站发表新闻三十余篇。

毕业季

她跳出思维惯性找目标

不管是目前即将离校的大四学生,还是低年级的其他学生,毕业去向是伴随他们大学四年的重要问题。对此,罗正玲却一直有着清晰的认识——找一份心仪的工作。

大目标清晰,工作却还要脚踏实地去找。“很长一段时间,我都为自己规划去找一个适合自己专业的财务工作。”罗正玲说,虽然她学的是财务管理,但在找工作的过程中发现自己更加倾向于做文职工作,加上在学校积累的新闻写作方面的经验,就转变了求职的方向,并最终进入了重庆市大足日报社。

三下乡

她与新闻结下不解之缘

一个财务管理专业的学生,如何与新闻写作扯上的关系,这就得说到罗正玲参加的“三下乡”社会实践。那是大一下学期,罗正玲通过班群了解到学院正在招募三下乡的志愿者,二话没说就报了名。因为对文学的爱好,罗正玲成功入选,负责“三下乡”期间的新闻报道。“这是我第一次接触新闻,也正是因为这次活动,让我在新闻报道上有了初次体验。”

有了这次体验,罗正玲开始在新闻报道中大展拳脚,她进入了学生会,更多地参与到校园新闻报道中,并积极搭建学院的新媒体平台,通过自己的努力来宣传学院、宣传学校。同时,罗正玲特地学习了社会新闻的基本写法、框架内容和新闻题材,并大量阅读、学习权威媒体发布的新闻,弥补专业上的欠缺。

三下乡社会实践

重参与

她的融智四年写满坚持

在融智的校园里,罗正玲不仅担任了书画协会会长,还带领协会拿到学校的优秀社团;她参加会计学院“三下乡”活动,荣获2016年度重庆市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡“社会实践活动优秀团队;她还积极参加学院、学校组织的各种活动,在活动过程中,她用心编织属于她的青春年华,不断地完善自我。

“说到参加的这些活动,就不得不提到宋钰静老师。”罗正玲说,宋钰静老师会经常分析她适合干的工作,并鼓励她参加评选和活动,因为只有参与了才有机会。“宋老师对我说,不要总说自己不行,不试一试怎么知道自己不行,这也让我对任何事都充满信心,让我有勇气去面对所有事。”

罗正玲在校期间的获奖证书

学姐寄语

我最想送给学弟学妹们的有四个字“目标”与“坚持”,要有目标,才会有前进的方向;只有坚持,才能实现你的目标。大学四年,我一直都给自己制定目标,并且一步一步坚持,才成就了现在的我。

上一条:优秀毕业生|况豪:创业路苦 坚持才酷 下一条:优秀毕业生|陈雨升:志存高远,求其上者得其中,求其中者得其下