当前位置: 校友首页 >> 人物 >> 校友访谈 >> 正文
校友访谈

优秀毕业生|陈雨升:志存高远,求其上者得其中,求其中者得其下

2019年10月18日 10:24  点击:[]

陈雨升:重庆工商大学融智学院会计学院2015级审计三班学生,中共党员,曾任校党员服务站站长、会计学院篮球队队长。在担任党员服务站站长期间,组织了微笑日活动、“11·27”纪念系列活动、暖春活动等一系列大型社会实践活动。在学校双选会上,先后得到中铁十八局、华润置地、税友软件公司、中国邮政集团等10余家企业的offer,最终凭借自己努力高分考上选调生。

6个月,一万多道题,二十万字作文

“在大一时我就确定了以重庆市选调生为毕业目标。”陈雨升说,因为自己的兴趣爱好和能力,所以定下了这个目标,四年中一直围绕这个目标努力。

于是,陈雨升始终坚持努力学习,为选调生的选拔做准备。大三的暑假,陈雨升开始准备笔试,那开始的那天起,他没有一天休息的准备了六个月。“在这六个月里,我看了几十斤的书,行测做了一万多道题,申论写了二十万字的作文。”正是由于他的这种拼劲,才换来了选调生的顺利上岸。

给自己找一个质变的机会

除了成绩外,个人能力也是选调生必不可少的素质。大学时光,陈雨升在党员服务站坚持了三年,从刚进站的新手到纪检部部长到站长,他一步一个脚印,走得十分踏实。

“其实还是遇到过不少的困难。”陈雨升说,最重要的节点就是当上党员服务站纪检部部长之后,自己从原来的执行者变成了领导者,做事的角度发生了变化。陈雨升回忆道,自己当干事时,只需要把部长安排的事情做完就可以了,当上部长后晚上却不到断网不敢关电脑,因为随时会有干事发来文件让他检查,随时会有小分站的工作人员发来文件让他确认。“正是因为这段时间的锻炼,让我的工作能力和应变能力有了质变,也才有了现在的我。”

与师为友,刻上融智印记

而讲到陈雨升三年的党员服务站的经历,就不得不提到党群工作部的钟定华老师。从一个懵懂无知的干事,成长为独当一面的站长,钟老师给了陈雨升很多的帮助。

“当时我当部长大半年,有了想留下当站长的想法,思维却还是没有跟上。”陈雨升说,钟老师看出来他的想法,告诉他不能只局限在部长的思维里,要站在站长甚至老师的角度去思考每一个问题,从全局去考量每一个问题,这样才能更好地去面对和处理。“四年中,我很多时候去钟老师办公室的次数比去辅导员办公室的次数还要多。也正是因为钟老师,让我能够在党员服务站得到如此多的锻炼。”

学长寄语

大学你一定要做一件有意义的事情,交一群志同道合的朋友,这样你的大学才有色彩。我在大学最有意义的事情就是加入了党员服务站,我在这里学到了很多也交到了很多的朋友,他们永远是我难忘的记忆。希望学弟学妹们在毕业时回想往昔也能有自己的难忘记忆。

上一条:优秀毕业生|罗正玲:有目标够坚持,永葆前进的动力 下一条:优秀毕业生|王丹丹:明确目标 勇往直前