校园种因 成长得果--谭璐专访

2018年08月31日 15:53  点击:[]

韶光流转,校园如故。你眼中的融智,是挥汗如雨的风雨球场,是静心求索的自习教室,是耐心学习的图书馆;他眼中的融智,是班级篮球赛,是春季运动会,是校园歌手大赛……

四年时光,处处风景不同,却在每一个学子心里埋下了对母校融智挥洒不去的回忆。今天,就让我们一起走进2003级信用管理学姐谭璐的母校记忆中。

谭璐,2003级信用管理2班。齐肩长发,优雅的笑容里自信满满。

大学的时候,她是勤工助学中心的宣传部长,在校园里“叱咤风云”;毕业后,她从大堂经理做起,任中国民生银行社区支行行长,同城支行部门经理,现任民生银行小微支行筹备组负责人。工作11年,不仅是职务的升迁,更是荣誉满满,中国民生银行全国优秀共产党员、分行年度金牌客户经理、民生银行重庆分行党委推荐提名出席银监会系统党代表会议候选人。

种其因 得其果

虽说现在在工作中取得了一定的成绩,但谭璐却很坚定地说,“你们能看到的,是我努力后收获到的东西,你们没看到的是,大学四年乃至更长一段时间里,我为今天的自己所种的因”。为此,她向我们回忆了大学里熬夜的经历。平时很努力的谭璐,在考试来临前却依然没有丝毫放松。为了取得更好的考试成绩,她总是将考前夜当作狂欢夜,买上一大袋零食,复习直到深夜。而这,也成为了她取得好成绩的一个小秘密。

除了日常学习考试,谭璐的另一个重心在勤工助学中心。她说,那时她正担任勤工助学中心宣传部部长,每天为了宣传工作不停的杀死脑细胞。“那会儿的宣传工作不像现在有那么多传播途径,需要负责宣传的同学写海报。”奇怪的是,每天要到了晚上,宣传部的同学们才会进入工作状态,文思泉涌,拿出纸、笔就做海报。“当时的那股冲劲,简直停不下来的感觉,我们可以为一个小小的细节反复的讨论,弄得满寝室都是海报。”

看似小小的海报,给了谭璐不一样的经历:怎样了解企业的用人要求,如何了解同学们的工作需求,做好沟通双方做好宣传工作,还要在有限的海报版面里展现出最需要的东西,表面上是为了做海报而熬夜,实质上却是为了做海报、做宣传而学习。

只有真努力 没有假开挂

如今步入职场多年,谭璐还是保持了隔段时间,约上同学回学校走走的习惯。“每次回学校,那种感觉始终不曾变过。工作11年,我无时不在感谢这个让我成长、让我学习、让我进步的地方,毕竟,这是我度过了人生最美丽4年的地方啊。”

漫步在校园中,谭璐说她会在学弟学妹们的眼里寻找曾经的自己。她想跟他们聊生活、聊事业,告诉他们生活没有捷径,只有脚踏实地的努力,经历就是沉淀,做好当下的自己,他们今天的付出,将成为明天更多的收获。“因为从来没有所谓的‘开挂’,只有付出实在的努力才有实在的‘收获’。”

上一条:我来自重庆工商大学融智学院--崔朋超 下一条:扎根这座火辣城市,热火朝天地干起来--张番