优秀校友 | 钱万:融智是大家永远的家

2019年10月18日 10:15  点击:[]

融智学院像一棵参天大树,庇佑着棵棵幼苗;融智学院像一艘乘风快船,带领我们遨游知识的海洋;融智学院像人生的摇篮,培养我们茁壮成长。祝愿母校越办越好,做产教融合先锋,建民办高校典范,培养五优人才,服务社会。 ——钱万

“不管你身处于哪里,不管你遇到怎样的困难,要坚信母校一直都是你的家,永远欢迎你的家,永远关爱你的家······”资产评估专业2011级一班毕业生钱万的这句话,正是他在融智学院四年的缩影。从迎新晚会那个话剧新手,到三年多时间的兼职达人,再到受辅导员影响走上考研之路最终成为新锐教师,钱万的每一步,都在融智的荫庇下茁壮成长。

钱万简介:

融智学院资产专业评估2011级一班班长,在校时多次获得校级二等奖学金、三等奖学金、优秀班干部、优秀团员、优秀毕业生等荣誉;在校园积极参加活动和社会实践,积极参与院级和校级的话剧表演以及羽毛球比赛,利用课余时间,参与社会实践,走进敬老院,走进社区……

目前在重庆邮电大学移通学院担任专职教师,主要承担资产评估、财务管理等专业相关课程。

自写剧本 迎四方新生

2011年9月的融智学院迎新晚会上,数名来自重庆的新生用自我介绍的形式,介绍了自己家乡的风土人情和地方特产,节目最后,大家一同向来自五湖四海的融智新生们表示了欢迎。这样的节目形式,在当时的表演趋势中显得那么与众不同。这个节目的组织和编剧,正是当年刚进入学校的钱万。

“进入学校后,刚好遇到迎新晚会征集节目。”钱万说,虽然之前没有这方面的经验,但自己很想借此机会锻炼自己,便写了这样一个台本进行节目报名。没想到,编剧初体验不仅得到了学校老师的认可,更在迎新晚会上得到了很好的反响。这,让钱万对自己的大学生涯有了新的期许。

长期兼职 雕能力基石

迎新晚会后,钱万开始找寻新的能力增长点。再三衡量之后,他辞掉了学校学生会,开始专心投入活动策划的兼职当中。

“当时在学生会待了一个多月,感觉对自己的锻炼不够大。”钱万说,这个兼职一做就是三年,在高强度的工作环境中提升了自己更方面的能力,如果不是因为考研,他甚至可以直接转正进入那家公司。“父母每个月都会给我生活费,但我就是想通过这样的方式让自己得到更大的成长。”

目标考研 走上讲台

兼职做得风生水起,在最后却选择考研之路,影响钱万做出这个决定的,是他当时的辅导员李英老师。

据钱万介绍,那时他正担任班级职务,在工作上与李英老师有很多交集。“李老师工作十分认真负责,会把关注的视线放到每一个同学身上。”钱万说,正是李英老师的耳濡目染,让他慢慢感受到了一名教师可以对学生造成十分巨大的有益的影响。最终,钱万放弃了三年的兼职,开始备考。并最终在研究生毕业之后,成为了一名大学教师。

正如文章开头所说,正是由于当初在融智学院收到的荫庇、得到的成长,才让钱万成为了今天的自己。如今的他,也正将在融智所学习、所感悟到的一切,化作讲台上的无形影响,传授给一名又一名的学生们。

上一条:优秀校友| 张瑜:感念母校毕业十周年再相会 下一条:优秀校友 |徐中秋:爱笑的人运气一定不会差